きょうの料理レシピ 2001/06/07(木)

桃のジャム

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桃の甘い香りとジューシーなおいしさをギュッと瓶に詰めます。

桃のジャム

撮影: 中里 一暁

材料

(つくりやすい分量)

・桃 (小) 2コ(約500g)
・砂糖 150g
・レモン汁 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

桃は半分に割って皮をむき、種を除いて細かく刻む。なべに入れて中火にかけ、10~15分間煮る。砂糖を一度に加えて木べらで混ぜ、レモン汁も加える。

2

アクが出たらすくい取り、焦がさないように混ぜながら水分をとばし、全体にとろみがついたら火から下ろす。消毒した保存瓶に詰める。

全体備考

保存は冷蔵庫で約1か月。

このレシピをつくった人

ホークス みよしさん

英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。那須高原でステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。

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