きょうの料理レシピ 2012/01/04(水)

【おかず青年隊】おもちアラカルトおこげ風 揚げ餅のあんかけ

 

揚げたてのお餅に、食卓でジュッとあんをかけていただきましょう。いつもとは違った、新しいお餅の食べ方です。

おこげ風 揚げ餅のあんかけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/340 kcal

*1人分

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・切り餅 (1.5cm角に切る) 4コ分(200g)
・スープ カップ2
*湯カップ2に顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)大さじ1/2を溶いたもの。
・いか (胴のみ) 40g
・むきえび 4~5匹(約50g)
【魚介の下味】
・酒 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・干ししいたけ (戻したもの) 2枚(約40g)
・ゆでたけのこ 40g
・ロースハム 2枚(15g)
・グリンピース (冷凍) 15g
・黄にら 20g
*あれば。
・柚子(ゆず)の皮 (細切り) 5g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉
・酢
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは斜め格子状に切り目を入れ、一口大に切る。えびは背ワタを除く。下味の材料をいかとえびにからめる。

! ポイント

いかは表側に細かく斜め格子状に切り目を入れて一口大に切ると、見た目も味のからみもよくなる。

2

しいたけは軸を除いて薄切り、たけのこも薄切りにする。ハムは6等分の放射状に切り、グリンピースは解凍する。黄にらは4~5cm長さに切る。

3

鍋にスープを入れて煮立て、1を入れて8割方、火を通す。【A】を加え、黄にら以外の2を加えて火を通す。

4

かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。最後に黄にらとゆずの皮、酢大さじ1を加えて混ぜる。

5

揚げ油を180℃に熱し、餅をこんがりと色づくまで揚げ、油をきる。皿に盛り、4をかける。

! ポイント

餅は揚げ油の温度が高すぎると堅く、低いと油っこくなるので注意。ふくらむときに油がはねるので、長めの菜箸を使うとよい。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介