きょうの料理レシピ 2012/01/04(水)

【おかず青年隊】おもちアラカルト餅れんこんバーグ

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切ると中から餅がトロリ。いつものお餅をコクのある一皿にアレンジしていただきます。おろしれんこんで、もっちり感もアップ!

餅れんこんバーグ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/500 kcal

*1人分

調理時間/25分* ( 5工程 )

*のりにらソースをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・切り餅 3コ
・れんこん 150g
・豚ひき肉 150g
・卵 1コ
・紅しょうが 大さじ1+1/2
【のりにらソース】
・焼きのり (全形/細かくちぎる) 1/2枚分
・にら (小口切り) 1/3ワ分
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【のりにらソース】をつくる。にらにしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜて1時間ほどおき、なじませる。

! ポイント

ソースのにらと調味料を先に合わせておくと、にらのえぐみが取れ、味もなじむ。

2

餅は1cm角に切る。れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて汁けをきる。

3

ボウルにひき肉と塩少々を入れて練り、れんこんと卵、紅しょうがを加えてむらなく混ぜる。餅も加えて全体に散るように混ぜ、4等分にして楕(だ)円形にする。

! ポイント

すりおろしたれんこんがつなぎになり、モチモチ感の決め手。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、3を並べて4分間焼き、裏返す。弱火にしてふたをし、さらに5~6分間焼く。

5

1にのりと白ごまを混ぜ、4にかける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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