きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ冷凍炒めたまねぎ

そのつどつくるのは面倒ないためたまねぎも、まとめてつくって冷凍しましょう!たまねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにし、繊維を断つと、早くしんなりしますよ。

冷凍炒めたまねぎ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ1コ分当たり大さじ1のサラダ油で、薄茶色に色づくくらいまで中火で炒める。

2

ジッパー付きの保存袋に入れて平らにする。菜ばしをギュッと押しつけて線をつけてから冷凍すると、ここから割って使える。

◆冷凍いためたまねぎをつかったおすすめレシピはこちら◆
たっぷりキャベツのカレー
スピードトマトソース・パスタ

◆その他の冷凍野菜はこちら◆
冷凍キャベツ
冷凍さやいんげん
冷凍にんじん
冷凍トマト
冷凍きのこ
冷凍揚げなす

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 マーボー豆腐 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介