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みんなのきょうの料理レシピ

出来ちゃいました!簡単豚しゃぶ定食

クッキングコンテスト2011「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。

出来ちゃいました!簡単豚しゃぶ定食

写真: みんなのきょうの料理

材料

(1人分)

【豚しゃぶ香味だれかけ】
・豚肉 150g
*しゃぶしゃぶ用
・にら 3本
・長ねぎ 1/4本
・卵黄 1コ
【調味料A】
・めんつゆ 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・一味とうがらし 適量
*好みで
【簡単スープ】
・豚肉をゆでた後のゆで汁 全量
・卵白 1コ
【調味料B】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1強
・酒 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
【もやしと焼きのりのナムル】
・もやし 60g
・韓国のり 3~4枚
【調味料C】
・すりごま 大さじ2
*白
・おろしにんにく 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・砂糖 ひとつまみ

つくり方

1

もやしは洗って小鍋に入れ、水カップ1を加えてふたをして強火にかける。沸騰したら、もやしをすくってザルにあげておく。

2

もやしをゆでている間に、にら、長ねぎを刻み、2/3の量は【調味料A】と混ぜ合わせる。残りの1/3の量はスープの器に入れておく。

3

もやしをゆでたお湯に、【調味料B】を加えて、豚肉をゆでる。(湯を沸騰させないように気をつける)

4

ゆでた豚肉は、紙タオルにとってから器に盛り、2をかけて卵黄をのせ、お好みで一味とうがらしをふる。
→【豚しゃぶ香味だれかけ】完成!

5

3のゆで汁のアクを取り、塩、こしょう、しょうゆを入れ卵白を溶き入れる。2でにらと長ねぎを入れた器に注ぐ。
→【簡単スープ】完成!

6

1のゆでたもやしに、【調味料C】を加えて混ぜ、韓国のりを添える。(食べるときには、韓国のりでもやしを巻く)
→【もやしと焼きのりのナムル】完成!

みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/05 【クッキングコンテスト2011より】

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