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みんなのきょうの料理レシピ

たこと大豆の玄米リゾット!イタリ和ン!!

クッキングコンテスト2011「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。

たこと大豆の玄米リゾット!イタリ和ン!!

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 600g
・大豆 100g
*乾
・しょうが 30g
・昆布 2枚
*5cm角
・発芽玄米 250g
・トマト 400g
・玉ねぎ 400g
・にんにく 20g
・アンチョビ 20g
・たまりじょうゆ 70g
・きび砂糖 30g
・炭酸水 1L
*無味
・オリーブ油 大さじ3
・塩・黒こしょう 適宜
・青じそ 20枚
・ねぎ (白髪ねぎ) 1本
・レモン 1コ
【調味料A】*計900~950ml計量
・白ワイン 100cc
・たまりじょうゆ 大さじ1
・たこの煮汁 適量
・湯 適量

つくり方

1

大豆は一晩水につけて戻し、しょうがはせん切りにしておく。

2

厚手の鍋に、炭酸水、昆布、たこ、1を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で大豆が柔らかくなるまで煮る。

3

2に、たまりじょうゆと砂糖を入れ、弱火でたこが柔らかくなるまで約1~2時間煮る。煮えたら、具と煮汁をわけ、たこは大きめの一口大、昆布は細切りにする。

4

玉ねぎは1cm角、にんにくはみじん切りにし、アンチョビは細かくたたいておく。

5

別の厚手の鍋にオリーブ油をひき、4を炒める。全体に油がまわってきたら、玄米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。

6

2の具を加え、湯むきして大きめにザク切りにしたトマト、【調味料A】の半量を入れ、ふたをせずに、中~強火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁がなくなるまで、あまり混ぜすぎないように煮ていく。

7

6に【調味料A】の残り半分を入れて炊く。

8

器に盛り、せん切りにした青じそ、白髪ねぎを上にのせ、くし形に切ったレモンを添える。

みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/05 【クッキングコンテスト2011より】

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