きょうの料理レシピ 2011/12/19(月)

京料理人のかんたん和食大根の千枚漬風サラダ

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本来かぶでつくる千枚漬けを大根でアレンジ・さっぱり味の大根にスモークサーモンがコクを添えた、ごちそうサラダです。

大根の千枚漬風サラダ

撮影: 福森 クニヒロ

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・大根 約1/4本(200g)
・わかめ (塩蔵) 30g
・スモークサーモン 6枚(60g)
・ポン酢しょうゆ カップ1/4
【甘酢】
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2+2/3
・米酢 大さじ2
・白ごま (軽く刻む) 小さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて縦半分に切り、スライサーで2mm厚さにスライスする。水カップ1+1/2に塩小さじ2を溶かし、大根を約5分間つける。

2

わかめは水で戻して一口大に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

3

ポリ袋に【甘酢】の材料と、1の大根を水けを絞って入れる。空気を抜き、約15分間おく。

! ポイント

大根はポリ袋を使うと少ない【甘酢】で効果的に漬かる。【甘酢】がよく浸透するように、空気を抜く。

4

2をボウルに入れ、ポン酢しょうゆを加えて約5分間おく。

! ポイント

わかめとサーモンはポン酢しょうゆで下味をつけておく。サーモンの脂分とポン酢をよくなじませてから大根と合わせると、味のバランスがよい。

5

3の汁けをきって4に入れ、白ごまを加えてあえる。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、三代目として生家の厨房に立つ。従来の概念にとらわれず豊かな発想でつくる独自の京料理にはファンが多い。また、料理教室での理論的でわかりやすく、楽しい解説も定評がある。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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