きょうの料理レシピ 2011/12/19(月)

京料理人のかんたん和食大根の千枚漬風サラダ

4,115 View 

本来かぶでつくる千枚漬けを大根でアレンジ・さっぱり味の大根にスモークサーモンがコクを添えた、ごちそうサラダです。

大根の千枚漬風サラダ

撮影: 福森 クニヒロ

材料

(2人分)

・大根 約1/4本(200g)
・わかめ (塩蔵) 30g
・スモークサーモン 6枚(60g)
・ポン酢しょうゆ カップ1/4
【甘酢】
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2+2/3
・米酢 大さじ2
・白ごま (軽く刻む) 小さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて縦半分に切り、スライサーで2mm厚さにスライスする。水カップ1+1/2に塩小さじ2を溶かし、大根を約5分間つける。

2

わかめは水で戻して一口大に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

3

ポリ袋に【甘酢】の材料と、1の大根を水けを絞って入れる。空気を抜き、約15分間おく。

! ポイント

大根はポリ袋を使うと少ない【甘酢】で効果的に漬かる。【甘酢】がよく浸透するように、空気を抜く。

4

2をボウルに入れ、ポン酢しょうゆを加えて約5分間おく。

! ポイント

わかめとサーモンはポン酢しょうゆで下味をつけておく。サーモンの脂分とポン酢をよくなじませてから大根と合わせると、味のバランスがよい。

5

3の汁けをきって4に入れ、白ごまを加えてあえる。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介