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きょうの料理レシピ

梅にんじん

にんじんと長芋で、紅白の梅に見立てます。にんじんは下煮して柔らかく、きれいな色をいかしましょう。

梅にんじん

写真: 蛭子 真

エネルギー /35 kcal

*全量

調理時間 /45分

*冷ます時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 約13cm(正味)
*あれば京にんじん
・八方だし カップ3/4
【A】
・砂糖 小さじ2弱(5g)
・塩 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうゆ 少々
・みりん 大さじ1

つくり方

1

にんじんは約1.3cm厚さに切り、梅形に抜く。花びらのくぼみから中心に向かって切り込みを入れ、花びらの中央から切り込みに向かって斜めに切り取る。これを繰り返して、ねじ梅にする。

2

1を竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまでゆで、水にとってさらす。

3

鍋に八方だしと水けをきった2を入れて火にかける。沸騰してきたら【A】を順に加え、全体に味がなじむまで煮る。

4

保存容器などに移して冷まし、冷蔵庫に一晩おき、味を含ませる。

このレシピをつかった煮しめはこちら
寿煮しめ

きょうの料理レシピ
2011/12/15 一品入魂

このレシピをつくった人

髙橋 英一

髙橋 英一さん

創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。

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