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きょうの料理レシピ

お見事ステーキ

薄切りの肉を重ねて強火で一気に焼き上げる、技ありの一品。肉汁を逃さないので、絶品ですよ。

お見事ステーキ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 400g
*適度に脂身の入った上質のもの
・菜の花 1/2ワ
・エリンギ 2本
・ブランデー 大さじ2
【黄身おろし】
・大根おろし カップ1/2
・卵黄 1コ分
・赤こしょう (粒) 適宜
*あれば
・バター 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・しょうゆ 適宜

下ごしらえ・準備

1 牛肉は形をそろえて3~4枚ずつ重ね、下の肉で上の肉をくるむようにしてステーキ肉の形に整える。

つくり方

1

つけ合わせをつくる。菜の花はサッとゆでて水けをきり、食べやすく切る。エリンギは二つから四つ割りにする。ともにバター大さじ1でサッといため、塩・こしょう各少々をふり、皿にとる。

2

形を整えた牛肉の、盛るときに上になる面に、焼く直前にこしょうをふる。

! ポイント

塩をして長くおくと、肉汁が流れ出るため、こしょうを直前にふり、塩は焼き始めてからふる。

3

フライパンをじゅうぶんに熱し、サラダ油・バター各大さじ1/2を溶かし、こしょうをふった面から焼き、塩少々をふる。

4

よい色がついたら裏返し、やや火を弱めて塩少々をふる。ブランデーをふり、アルコール分をとばす。同様にあと3人分焼く。

! ポイント

強火で一気に焼いたら裏返して少し火を弱め、中まで火を通す。
最後にブランデーをかけて火をつける(フランベ)と、香りよく仕上がる。

5

皿にとり、よく合わせた【黄身おろし】と赤こしょうをのせ、食べるときにしょうゆ適宜をかける。

全体備考

《道具》
均等にすばやく熱を通すために、鉄製のフライパンが最適。

きょうの料理レシピ
2003/03/10

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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