きょうの料理レシピ 2011/12/06(火)

ケンタロウの冷蔵庫レスキュー隊魚介のトマトソースパスタ

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トマト味のパスタとシーフードは相性抜群で、加えるだけでちょっとリッチに、うまみも倍増します!冷凍を使えば手軽につくれますよ。

魚介のトマトソースパスタ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・スパゲッティ (約1.6mm) 160g
・シーフードミックス (冷凍) 1袋(約180g)
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 2かけ
【A】
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・バジル (乾) 小さじ1
・オレガノ (乾) 小さじ1
・粉チーズ 適量
・塩
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦薄切りにする。にんにくは縦薄切りにして、芯を取り除く。【A】のトマトの水煮は、缶の中に料理ばさみを差し入れて、ザクザク刻む。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、強火にして炒める。

4

たまねぎが透き通ってにんにくが色づいてきたら、シーフードミックスを凍ったまま加えて炒める。

! ポイント

たまねぎがしんなりしてきて甘みが出てきたところで、冷凍シーフードミックスを加える。

5

シーフードミックスに火が通ってきたら、【A】を加える。時々混ぜながら、強めの中火で3分間煮る。味をみながら、塩適量を加える。

6

ゆで上がった2を、湯をきって加えて混ぜ、味をみてうすければ塩適量で調える。

7

器に盛り、粉チーズ、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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