きょうの料理レシピ 2011/12/01(木)

鍋ひとつでカンタンごちそうプデチゲ

123,304 View 

ソーセージやラーメンなどが入った、若者に人気のパンチのある鍋です。キムチをしっかり炒めるのが、おいしさアップの秘けつ!

プデチゲ

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・白菜キムチ 150g
・ウインナーソーセージ 4本
・ねぎ (白い部分) 1本分
・ロースハム (厚切り) 1枚(約80g)
・にら 1/4ワ
・生しいたけ 2~3枚
・粉とうがらし (中びき/韓国産) 小さじ1
・インスタントラーメン 1袋
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
【合わせ調味料】
・コチュジャン 大さじ2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 大さじ1
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は3~4等分に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。ソーセージは斜め3等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。にらは5cm長さに切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。【合わせ調味料】は合わせておく。

! ポイント

材料は形や大きさをそろえて切る。好みでたまねぎや大豆もやしを加えてもよい。

2

鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、キムチを加えて炒める。香りがたったら、【合わせ調味料】を加えてサッと混ぜ、水、粉とうがらしを入れて煮立てる。

3

残りの1を鍋の縁に並べ、中央にラーメンを割り入れて煮込み、チーズをのせて煮汁をかける。チーズが溶けたら混ぜて食べる。

! ポイント

ラーメンは必須。ほかの材料は鍋の縁に並べるのが韓国流。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原はるみ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介