きょうの料理レシピ

数の子

おせちの定番な数の子をお手軽に!美しい黄金色と歯ごたえを楽しんでください。

数の子

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*全量

調理時間 /10分

*数の子を塩水、つけ汁につけておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩数の子 6本(150g)
【つけ汁】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・糸がきがつお 少々
・塩

つくり方

1

ボウルに水カップ2を入れて、塩小さじ1をよく溶かし、数の子を入れ、半日ほどおいて塩けを抜く。

! ポイント

塩抜きに適した塩分濃度は1.5%。これなら多少つけすぎても、塩辛くなることも味が抜けすぎる心配もない。

2

保存容器に【つけ汁】の調味料を混ぜ合わせる。1の数の子の白い薄皮を指の腹でこすって落とし、紙タオルではさんで水けをよくふき、つけ汁に浸す。2時間後から食べられるが、半日おくと味がよくしみる。

全体備考

《保存》 
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
《盛りつけ》 
つけ汁をきって適当な大きさに切り、糸がきがつおをのせる。

◆他の祝い肴(ざかな)のレシピはこちら◆
祝い肴

きょうの料理レシピ
2010/12/13 頑張らないでOK!きちんと定番おせち

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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