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きょうの料理レシピ

あじの蒸ししゃぶ

しゃぶしゃぶの要領でサッと蒸していただきます。片面に軽く火が通り、縁が白くなりかけたら食べ頃です。

あじの蒸ししゃぶ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*甘酢漬けを漬ける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・あじ 3匹
*大きいあじの場合は1匹。
・大根 1/4本
・セロリ 1本
・れんこん (細いもの) 100g
・パプリカ (黄) 1/2コ
【煮干しの甘酢漬け】*つくりやすい分量。冷蔵庫で1か月間保存できる
・煮干し (小) 20g
【A】
・米酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

【煮干しの甘酢漬け】をつくる。【A】を混ぜ合わせて煮干しを入れ、20分間以上おく。

! ポイント

ご飯にかけてすし飯にしたり、少量の水で割れば酢の物に使ったりもできる。油としょうゆ少々を加えればドレッシングにもなる。

2

あじは三枚におろして薄皮をむく。腹骨と小骨を取り、薄いそぎ切りにする

3

大根は縦にせん切りにし、セロリは5~6cm長さに切ってから縦にせん切りにする。れんこんは皮をむいて薄切りにする。太ければさらに半分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦にごく細く切る。

4

土鍋など温度が下がりにくい鍋に3を並べ入れる。湯カップ1を入れてふたをし、強めの中火で蒸気が上がるまで沸騰させる。鍋を食卓に移し、野菜の上にあじをのせ、余熱で好みの加減に蒸していただく。冷めてきたら、再び鍋を火にかける。

全体備考

あじで野菜を巻いて、煮干しの甘酢漬けにつけていただく。柚子(ゆず)こしょうをのせたり、ポン酢しょうゆをつけて食べてもよい。

きょうの料理レシピ
2011/11/24 【地元の味をいただきます】長崎県長崎市

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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