きょうの料理レシピ 2011/11/16(水)

【おかず青年隊 イケるね!漬物おかず】たくあんと豚肉のきんぴら風 漬物タルタルソースのサラダ

 

電子レンジですぐにできる、和風ホットサラダ。マヨネーズとの相性もバッチリです。

漬物タルタルソースのサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/200 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*里芋とかぼちゃを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・しば漬け 20g
・らっきょうの甘酢漬け (汁けをきる) 20g
・ゆで卵 1コ
・里芋 (小) 3コ(約120g)
・かぼちゃ (種とワタを除く) 100g(正味)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・らっきょうの漬け汁 大さじ1/2
・塩 少々
・レモン汁 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は洗って上下を切り、皮の中央にグルリと切り目を入れる。かぼちゃは2等分のくし形に切る。ともに耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かけて冷ます。

2

ゆで卵はフォークでつぶす。しば漬けとらっきょうの甘酢漬けは粗いみじん切りにしてゆで卵と混ぜ、【A】も加えてタルタルソースにする。

! ポイント

フォークで粗くつぶした卵に、しば漬けで塩けとうまみを、らっきょうで酸味、甘みをつける。

3

かぼちゃをスプーンで粗くつぶし、里芋の皮をむいて加え、ザックリと混ぜる。器に盛り、2をかける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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