きょうの料理レシピ 2011/11/16(水)

【おかず青年隊 イケるね!漬物おかず】たくあんと豚肉のきんぴら風 高菜漬とじゃがいものピリ辛炒め

 

シンプルな材料で手軽に出来る一品。じゃがいものシャキシャキ感を残すのがポイントです。味をみて調味料を加減してください。

高菜漬とじゃがいものピリ辛炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/150 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*じゃがいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・高菜漬 50g
・じゃがいも (大) 1コ(200g)
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
【A】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・白ごま 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高菜漬は食べやすい長さのせん切りにして軽く水けを絞る。じゃがいもはごく細くせん切りにし、ボウルに入れる。水が濁らなくなるまで洗い、かぶるくらいの水に10分間ほどさらす。

2

フライパンに多めに湯を沸かし、じゃがいもの水けをきって入れ、3秒間ゆでて取り出す。

! ポイント

じゃがいもは、ゆですぎるとプツプツ切れてしまうのでサッとゆでること。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、高菜漬と赤とうがらしを中火で炒める。油が回ったら2、【A】を加えてサッと炒める。白ごまを混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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