きょうの料理レシピ 2011/11/16(水)

【おかず青年隊 イケるね!漬物おかず】たくあんと豚肉のきんぴら風 サンラータン

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ザーサイの風味を生かした、酸味、辛みのきいたおかずスープ。こしょうをピリッときかせるのが特徴です。

サンラータン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*ザーサイを塩ぬきする時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ザーサイ (塊) 30g
*塩ぬきしたもの。下準備参照。
・ゆでたけのこ 30g
・豚バラ肉 (薄切り) 40g
・干ししいたけ (戻したもの) 1枚
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 2コ
【A】
・酒 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・スープ カップ2
*湯カップ2に顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉小さじ1+1/2を溶く。
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・溶き卵 大さじ2
・ラーユ 適量
・こしょう
・酢

下ごしらえ・準備

1 塩ととうがらしなどで漬けた丸ごとのザーサイは、そのままでは塩けが強いので、塩ぬきして使う。表面を洗い、薄く切ってからたっぷりの水に浸すと5分間ほどで適度に塩けがぬける。途中で水はかえないこと。食べてみて塩けが少し強いくらいにぬくのが目安。高菜漬などほかの漬物も、辛ければ同様に塩ぬきするとよい。

つくり方

1

ザーサイ、たけのこ、豚肉、しいたけはすべてせん切りにし、帆立て貝柱はほぐす。豚肉に【A】を順にからめて下味をつける。

2

鍋またはフライパンにスープを入れて煮立て、弱火にして1の豚肉をほぐしながら加え、火を強めて肉に火を通す。

3

残りの1を加えて1~2分間煮、【B】を加える。こしょうを多めにふり、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加える。

4

溶き卵を流し入れてサッと混ぜ、最後に酢大さじ1を回し入れて火を止める。器に注ぎ、ラーユをふる。

! ポイント

とろみがついたところに卵を流し入れてふんわりと固める。酢は最後に加えないと、酸味が飛びやすいので注意。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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