きょうの料理レシピ 2011/11/14(月)

【乾麺でパパッとおいしく!】にぎわいひっぱりうどん鶏だんごそば

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鶏だんごとそばを、だしで一緒に煮るので、鍋ひとつででき上がります。すべてのうまみを余すところなくいただける一品です。

鶏だんごそば

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・そば (乾) 160g
【鶏だんご】
・鶏ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・みそ 小さじ2
・みつば (3cm長さに切る) 1ワ
・昆布 (10cm角) 1枚
・削り節 (不織布のだし用パックに入れる) 10g
・めんつゆ (3倍濃縮) 50~60ml
・天かす 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水1.2リットルと昆布、削り節を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして2分間ほど煮て、昆布と削り節を取り出す。

2

ポリ袋に【鶏だんご】の材料を入れ、袋ごともんでよく混ぜる。袋の端を少し切り、絞り出しながらだんごを形づくり、1の鍋に入れる。表面が白っぽくなってきたら、そばを入れて袋の表示時間どおりに煮始める。

! ポイント

生そばと違って打ち粉が少ない乾麺は、初めから一緒に入れてOK。ゆでた煮汁ごと食べられるので栄養価も丸ごととれて一石二鳥!

3

煮上がりの直前に、味をみながらめんつゆを加え、サッと煮立てる。みつばも加えて火を止めて器に盛り、あれば天かすを添える。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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