close_ad
きょうの料理レシピ

焼きカレーうどん

冷蔵庫にある食材で手軽にできる、おいしさ保証付きの焼きうどん。カレー味なので子供にも大好評です。

焼きカレーうどん

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /770 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*うどんをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・うどん (乾) 160g
・豚バラ肉 (薄切り/2cm幅に切る) 120g
・キャベツ (ザク切りにする) 300g
・たまねぎ (薄切りにする) 100g
・カレー粉 小さじ1
・削り節 適量
・紅しょうが (細切り) 適量
・サラダ油
・みそ
・みりん

つくり方

1

うどんは袋の表示時間どおりにゆでて洗い、水けをきる。キャベツは電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。たまねぎとキャベツも加えて炒め合わせたら、具材の真ん中をあけるようにしてフライパンの側面に寄せ、1のうどんを加えて炒める。

! ポイント

うどんを加えたら、しばらく動かさずにそのまま焼きつけて。こんがりしたところがおいしさになる。

3

みそ大さじ3、みりん大さじ2、カレー粉を加えて手早く炒め合わせる。削り節をもんで散らし、ざっと混ぜて器に盛り、紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2011/11/14 乾麺でパパッとおいしく!

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介