きょうの料理レシピ 2011/11/10(木)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒めおから白玉だんご

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おからを使った、本多さんも大絶賛の免疫力アップおやつをご紹介します!

おから白玉だんご

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/204 kcal

*1人分

塩分/0.00 g

調理時間/15分* ( 4工程 )

*おからの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 80g
*おからはほぼ使いきる分量。
・白玉粉 50g
・きな粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンを中火にかけ、おからを入れて、へらで混ぜながら全体に薄く色づくまでからいりする。バットなどに取り出し、粗熱を取る。

2

ボウルに白玉粉、砂糖小さじ1/3、1のおから大さじ3を入れてサッと混ぜ、水大さじ3強を少しずつ加えて、耳たぶくらいの堅さに練り、10等分にして丸める。

3

1のおから大さじ6、砂糖大さじ2、きな粉をバットなどに混ぜ合わせる。

4

たっぷりの熱湯に2を入れて、3分間ゆでて取り出し、軽く水けをきって3をまぶす。

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【おからは食物繊維の王様】
おからは食物繊維が豊富で、積極的に取り入れたい食材の一つ。カラカラにいると香ばしさが引き立ち、おやつにしても楽しめる。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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