きょうの料理レシピ 2011/11/10(木)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒めおから白玉だんご

689 View 

おからを使った、本多さんも大絶賛の免疫力アップおやつをご紹介します!

おから白玉だんご

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /204 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*おからの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 80g
*おからはほぼ使いきる分量。
・白玉粉 50g
・きな粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンを中火にかけ、おからを入れて、へらで混ぜながら全体に薄く色づくまでからいりする。バットなどに取り出し、粗熱を取る。

2

ボウルに白玉粉、砂糖小さじ1/3、1のおから大さじ3を入れてサッと混ぜ、水大さじ3強を少しずつ加えて、耳たぶくらいの堅さに練り、10等分にして丸める。

3

1のおから大さじ6、砂糖大さじ2、きな粉をバットなどに混ぜ合わせる。

4

たっぷりの熱湯に2を入れて、3分間ゆでて取り出し、軽く水けをきって3をまぶす。

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【おからは食物繊維の王様】
おからは食物繊維が豊富で、積極的に取り入れたい食材の一つ。カラカラにいると香ばしさが引き立ち、おやつにしても楽しめる。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原千鶴 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介