きょうの料理レシピ 2011/11/10(木)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒めれんこんとひき肉のモチモチだんご

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ビタミンCや食物繊維も豊富なれんこんをつかった「免疫力強化レシピ」です。モチモチの食感とシャキシャキの歯ざわりがおいしい!

れんこんとひき肉のモチモチだんご

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/206 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
・れんこん 140g(正味)
・ねぎ 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・チキンスープ カップ1+1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
・しょうが 小さじ1/3
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/3
*かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの。
・塩
・しょうゆ
・こしょう
・酒
・かたくり粉
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて100gをすりおろし、40gはみじん切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩小さじ1/5、しょうゆ小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜる。酒大さじ1を加えてさらによく混ぜる。

3

2にすりおろしたれんこんを加えてよく混ぜ、ねぎとかたくり粉小さじ1を加えてさらに混ぜる。さらにみじん切りにしたれんこんを加えて混ぜる。

4

3を8等分にして丸め、耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で6分間蒸し、皿に盛る。

5

鍋にチキンスープを入れて火にかけ、しょうが、砂糖小さじ1/4、塩小さじ1/5、こしょう少々を加える。煮立ったら火を止めて、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。再度火をつけて、とろみがついたら4にかけ、青ねぎを飾る。

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【食物繊維豊富なれんこんをたっぷり】
れんこんをはじめ、根菜には食物繊維が豊富。すりおろしとみじん切りで食感の違いが楽しめる。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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