きょうの料理レシピ

にらたまレバー

柔らかなレバーとシャキシャキのニラをふんわり卵でまとめるプロのコツをお教えします!レバーはビタミンA豊富なので「免疫機能」もアップ!

にらたまレバー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /331 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚レバー 120g
・にら 1/2ワ
・卵 4コ
・しょうが汁 少々
【合わせ調味料】
・チキンスープ 大さじ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2/3
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

豚レバーは一口大のそぎ切りにし、水で洗って水けをきり、ざるに入れる。塩・こしょう各少々としょうが汁を加えて全体にからめ、かたくり粉大さじ1を加えて全体にからめる。

2

にらは2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。【合わせ調味料】は混ぜておく。

3

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、取り出す。

4

3のフライパンを紙タオルで拭き、サラダ油大さじ1/2を入れる。油が温まったら、溶き卵を入れ、へらで大きく返しながら炒める。半熟状になったらにらを加え、レバーを戻し入れてサッと混ぜ、【合わせ調味料】を鍋肌から回し入れて、全体にからめる。

全体備考

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【レバーはビタミンAが豊富】
ビタミンAには動物性のレチノールもあり、レバーには多く含まれる。ざるに入れてから調味料を加えていくと余分な水分が下に落ち、しっかりと下味がつく。

きょうの料理レシピ
2011/11/10 【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒め

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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