きょうの料理レシピ 2011/11/10(木)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒めねぎたっぷりチャーハンきのこあんかけ

689 View 

ワンランク上の味わいを家庭でつくりましょう!食物繊維がたっぷりとれて、体も温まる「免疫力強化レシピ」です。

ねぎたっぷりチャーハンきのこあんかけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /334 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 1コ
・細ねぎ (小口切り) 大さじ4
・ねぎ 大さじ2
・ハム (薄切り) 5枚(40g)
・えのきだけ 1/2袋
・しめじ 1パック(90g)
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2
*かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの。
・塩
・しょうゆ
・こしょう
・サラダ油
・酒
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯をボウルに入れ、溶いた卵を加えてよく混ぜる。塩小さじ1/5、しょうゆ小さじ1/4、こしょう少々を加えて、さらに混ぜる。ハムはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1のご飯を入れてへらでパラパラになるように炒める。パラパラになったら、ハムを加えてサッと炒め、細ねぎ、ねぎを加えてさらに炒める。酒大さじ1/2としょうゆ小さじ1/4を加えてサッと混ぜ、皿に盛る。

3

えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切り、バラバラにほぐす。しめじは石づきを取り除き、1本ずつほぐしてから、さらに手で縦に裂く。

4

鍋にチキンスープを入れて中火にかけ、3を入れる。しょうゆ大さじ1+1/3、砂糖・酒各大さじ1/2、こしょう少々を加える。煮立ったら火を止めて、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。再度火をつけて煮立て、とろみがついたら2の上からかける。

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【卵とハムのたんぱく質で免疫細胞を元気に】
ご飯と卵を混ぜてから炒めると、簡単にパラパラチャーハンがつくれる。ご飯に卵を吸わせるようなイメージで、しっかりと混ぜること。

【たっぷりのねぎで体を温める】
ねぎの香り成分のアリル化合物には、血の巡りをよくする働きがある。2種類のねぎを使うと風味が増すが、どちらか1種類だけでもOK。

【きのこで腸を健康に】
きのこ類は食物繊維が豊富なうえ、多糖体のβ-グルカンが免疫力を強化。それぞれほぐしておくと、あんになじんでチャーハンともからみやすい。

【あんかけで体を温める】
とろみづけのコツは、一度火を止めてから、水溶きかたくり粉を加えること。全体に混ぜてから再度火をつけて、全体にとろみがつくまでしっかり煮立たせる。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介