きょうの料理レシピ 2011/11/10(木)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒めねぎたっぷりチャーハンきのこあんかけ

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ワンランク上の味わいを家庭でつくりましょう!食物繊維がたっぷりとれて、体も温まる「免疫力強化レシピ」です。

ねぎたっぷりチャーハンきのこあんかけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/334 kcal

*1人分

塩分/2.90 g

*1人分

調理時間/25分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 1コ
・細ねぎ (小口切り) 大さじ4
・ねぎ 大さじ2
・ハム (薄切り) 5枚(40g)
・えのきだけ 1/2袋
・しめじ 1パック(90g)
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2
*かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの。
・塩
・しょうゆ
・こしょう
・サラダ油
・酒
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯をボウルに入れ、溶いた卵を加えてよく混ぜる。塩小さじ1/5、しょうゆ小さじ1/4、こしょう少々を加えて、さらに混ぜる。ハムはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1のご飯を入れてへらでパラパラになるように炒める。パラパラになったら、ハムを加えてサッと炒め、細ねぎ、ねぎを加えてさらに炒める。酒大さじ1/2としょうゆ小さじ1/4を加えてサッと混ぜ、皿に盛る。

3

えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切り、バラバラにほぐす。しめじは石づきを取り除き、1本ずつほぐしてから、さらに手で縦に裂く。

4

鍋にチキンスープを入れて中火にかけ、3を入れる。しょうゆ大さじ1+1/3、砂糖・酒各大さじ1/2、こしょう少々を加える。煮立ったら火を止めて、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。再度火をつけて煮立て、とろみがついたら2の上からかける。

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【卵とハムのたんぱく質で免疫細胞を元気に】
ご飯と卵を混ぜてから炒めると、簡単にパラパラチャーハンがつくれる。ご飯に卵を吸わせるようなイメージで、しっかりと混ぜること。

【たっぷりのねぎで体を温める】
ねぎの香り成分のアリル化合物には、血の巡りをよくする働きがある。2種類のねぎを使うと風味が増すが、どちらか1種類だけでもOK。

【きのこで腸を健康に】
きのこ類は食物繊維が豊富なうえ、多糖体のβ-グルカンが免疫力を強化。それぞれほぐしておくと、あんになじんでチャーハンともからみやすい。

【あんかけで体を温める】
とろみづけのコツは、一度火を止めてから、水溶きかたくり粉を加えること。全体に混ぜてから再度火をつけて、全体にとろみがつくまでしっかり煮立たせる。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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