きょうの料理レシピ 2011/11/09(水)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】精進マーボー豆腐柿とあんず酒のマリネ

686 View 

肝臓の解毒機能アップの効果がある柿を、あんず酒でマリネした、おしゃれな「免疫力強化」デザートです!

柿とあんず酒のマリネ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/151 kcal

*1人分

塩分/0.00 g

調理時間/5分* ( 2工程 )

*柿をマリネする時間は除く。

材料

(2人分)

・柿 1コ(正味220g)
【A】
・あんず酒 カップ3/4
・レモン汁 1/2コ分
・はちみつ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

柿は皮をむき、ヘタと種を除いて2cm幅のくし形に切る。【A】は混ぜておく。

2

ボウルに柿を入れ、【A】でマリネして、冷蔵庫に3時間以上おく。

◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
柿には肝臓の機能を回復させる成分であるアミノ酸が多く含まれる。また、カロテンやビタミンCも多いので肝機能アップにはおすすめ。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介