きょうの料理レシピ 2011/11/09(水)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】精進マーボー豆腐春菊とささ身のあえ物

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ビタミン類豊富な春菊を低脂肪・低エネルギーの鶏ささ身と合わせていただく「免疫力強化レシピ」です。香菜の香りがアクセントです!

春菊とささ身のあえ物

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/203 kcal

*1人分

塩分/1.30 g

*1人分

調理時間/10分* ( 3工程 )

*ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春菊 1ワ(100g)
・鶏ささ身 2本(120g)
・香菜(シャンツァイ) 1株(15g)
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
【A】
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ラーユ 小さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は3cm長さに切る。ささ身は筋を取って、厚い部分は半分に開く。香菜はみじん切りにする。

2

鍋にチキンスープとささ身を入れ、塩小さじ1/5をふって中火でサッとゆで、ゆで汁の中で粗熱が取れるまでささ身を冷ます。冷めたら、手で細かく裂いてボウルに入れ、ゆで汁大さじ2をまぶしてしっとりさせる。

3

別のボウルに春菊を入れ、【A】を順に加えてしんなりとするまで手でもむ。2のささ身と香菜を加えて全体を混ぜ合わせ、仕上げにラーユを加えてサッと混ぜる。

◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【ささ身のたんぱく質&春菊のビタミンで肝機能強化】
肝臓の細胞をつくるのに欠かせないたんぱく質とビタミンが効率よくとれる一品。またラーユは最後に加えることで、少量でもインパクトのある味わいに。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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