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きょうの料理レシピ

海鮮茶碗(わん)蒸し

えび、いか、帆立ての黄金トリオでタウリン豊富な「免疫力強化レシピ」です。エネルギーは控え目でも、ボリューム感は十分ですよ。

海鮮茶碗(わん)蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /113 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /25分

*ゆで汁の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (殻付き) 3匹(正味50g)
・もんごういか 50g
・帆立て貝柱 2コ(50g)
【A】
・卵白 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・卵 1コ
・オイスターソース 小さじ1/3
・塩
・こしょう

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、一口大に切る。いかは細かい切り込みを入れ、2cm角に切る。帆立て貝柱は4等分に切る。卵は溶きほぐしておく。

2

ボウルに1の魚介を入れ、塩・こしょう各少々でもんで粘りを出してから、【A】をよくまぶす。

3

鍋に湯カップ1+1/2を沸かし、沸騰直前に弱火にして2をゆでる。魚介の色が変わったら取り出し、ゆで汁は目の細かいざるでこして粗熱を取る。

4

3のゆで汁カップ1に1の溶き卵を入れて混ぜ、塩・こしょう各少々とオイスターソースを加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。

5

耐熱の器に3の魚介と4の卵液を入れ、ラップをして蒸気の上がったせいろ(または蒸し器)で12分間蒸す。

全体備考

◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【魚介のうまみで塩分オフ!】
タウリンが豊富なえび、いか、帆立てはうまみも強いため、減塩でおいしく仕上がる。ゆで汁は卵液に使うので、とっておく。

きょうの料理レシピ
2011/11/09 ドクター×シェフの免疫力強化レシピ

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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