きょうの料理レシピ 2001/06/07(木)

いちごジャム

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手づくりのジャムでぜいたくな朝食はいかがですか。

いちごジャム

撮影: 中里 一暁

材料

(つくりやすい分量)

・いちご 600g
・砂糖 200g
・レモン汁 1コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごは洗って傷や黒ずんだ部分を取り除き、指でヘタを完全に取って水けをきる。

2

粗めの角切りにする。いちごを横半分に切ってから、縦半分に切るくらいがちょうどよい。

3

ステンレスかホウロウの酸に強いなべに2と砂糖の半量をまぶしてそのまま約30分間おく。

4

3にレモン汁を加えて中火にかけ、果汁が出て煮立ってきたら混ぜ、残りの砂糖を加える。弱火にし、焦げないように時々木べらで混ぜながら静かに煮る。

5

沸騰してアクが出てきたらすくう。水分をとばすようにして混ぜ、トロリとしてきたら火から下ろす。消毒した保存瓶に詰める。

全体備考

保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~1か月。

このレシピをつくった人

ホークス みよしさん

英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。那須高原でステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。

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