きょうの料理レシピ 2011/11/08(火)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】根菜ソースのパスタアーモンドとバジルのパスタ

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ビタミンEの多いアーモンドでバジルペーストをつくった「免疫力強化レシピ」です。さやいんげんをあしらい、カロテンも強化しましょう!

アーモンドとバジルのパスタ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/549 kcal

*1人分

塩分/1.30 g

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
【バジルペースト】
・バジル (生) 30g
・アーモンド (生) 40g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・さやいんげん 8本
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フードプロセッサーに【バジルペースト】の材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

2

さやいんげんは5cm長さに切る。

3

たっぷりの熱湯に1%の塩(水1リットルにつき塩10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分間短くゆでる。ゆで上がりの2分前にさやいんげんを加える。

4

フライパンに1、水大さじ2を入れて温める。火を止め、3の湯をきって加え、あえる。

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【バジルのカロテンとアーモンドの食物繊維で強化】
バジルには粘膜強化に役立つカロテンが豊富。ビタミンEや食物繊維が豊富なアーモンドをペーストに。仕上げにさやいんげんをあしらって、さらにカロテンをプラス。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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