きょうの料理レシピ 2011/11/08(火)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】魚介のトマトスープ煮たっぷり野菜と豆のスープ

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カロテンと食物繊維が豊富な野菜、豆をコトコト煮込んだ「免疫力強化レシピ」です!とろみのあるスープで体も芯から温まりますよ。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/254 kcal

*1人分

塩分/1.20 g

*1人分

調理時間/35分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・たまねぎ 100g
・にんじん 50g
・セロリ 50g
・かぼちゃ 50g
・大根 50g
・ごぼう 50g
・トマト (小) 1コ
・キドニービーンズ (水煮/缶詰) 1缶(430g)
*金時豆の仲間。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは1cm四方に切り、にんじん、セロリ、かぼちゃ、大根、ごぼうは7~8mm角に切る。

2

キドニービーンズは豆と缶汁に分ける。豆の半量をボウルに入れ、フォークの背でつぶす。

3

鍋にオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱し、たまねぎ、にんじん、セロリを少し茶色く色づくまで約5分間炒める。かぼちゃ、大根、ごぼうを加えてさらに3~4分間炒める。

4

トマトのヘタを取り、手でつぶして加え、炒め合わせる。水カップ2+1/2、キドニービーンズの缶汁、残りの豆を加え、強火で煮る。煮立ったら弱めの中火にし、塩小さじ2/3をふって約10分間煮る。

5

つぶした豆に4の煮汁をカップ1/2くらい加えて溶きのばし、鍋に加える。混ぜながら軽く煮て温め、パルメザンチーズ、こしょう少々を加えて混ぜる。

全体備考

塩分1.2g

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【カロテンと食物繊維が豊富な野菜で】
カロテンと食物繊維が豊富なにんじんとかぼちゃ、食物繊維が豊富な根菜類を丁寧に炒めてうまみを出す。

【豆は食物繊維とオリゴ糖を含む優秀食材】
豆は水煮の缶詰を使えば簡単。缶汁も残さず使ってコトコト煮込み、野菜と豆の甘みを引き出す。

【とろみをつけたスープで温かさをキープ】
つぶした豆はスープでのばしてから、鍋に加える。こうすることで、スープに軽くとろみがついて温かさが持続する。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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