きょうの料理レシピ

柿のスムージー

アミノ酸豊富な柿を、シャーベットのデザートにした「免疫力強化レシピ」です!さわやかなミントの香りがいいアクセントですよ。

柿のスムージー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /95 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・柿 230g
・パイナップル 100g(正味)
・ミントの葉 (生) 6枚
・氷 100g

つくり方

1

柿は皮と種を除き、200gは一口大に切り、残りは5mm角に切る。パイナップルは一口大に切る。

2

ミキサーに一口大の柿、パイナップル、ミント、氷を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

氷のクラッシュができるミキサーを使用する。

3

器に注ぎ、角切りの柿をのせ、好みでミントの粗みじん切り(分量外)を飾る。

全体備考

◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【肝臓と腎臓の働きを手軽にサポート】
柿には、肝臓を丈夫にするアミノ酸が含まれている。カロテンやビタミンCも豊富で、そのまま食べるだけでも肝・腎機能をサポートする便利食材。

きょうの料理レシピ
2011/11/07 【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】魚介のトマトスープ煮

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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