きょうの料理レシピ 2011/11/03(木)

【土井善晴の秋のお値打ちおかず】里芋の揚げだしさつまいもと切り昆布の煮物

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甘いさつまいもも切り昆布と合わせれば、ご飯に合う一品に変わります!やわらかいさつまいもがたまりませんよ。

さつまいもと切り昆布の煮物

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/540 kcal

*全量

塩分/0.90 g

調理時間/30分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 1本(300g)
・だし カップ3
*豆腐の茶碗(わん)蒸し参照。
・切り昆布 (乾) 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらす。切り昆布は、料理ばさみで食べやすい長さに切る。

! ポイント

水にさらすことでさつまいものアクがぬけ、色がきれいに仕上がる。

2

さつまいもの水けをきって鍋に入れ、だしを加えて強火にかける。煮立ったら砂糖大さじ3を加え、落としぶたをして弱火で10分間ほど煮る。

! ポイント

さつまいもが柔らかく煮えるまで、塩分は加えない。煮くずれしないよう弱火でコトコトと。

3

さつまいもが柔らかくなったら、切り昆布を加え、再び落としぶたをして7~8分間煮る。しょうゆ大さじ1/2を加えて味をなじませ、さらに4~5分間煮て火を止め、冷ましながら味を含ませる。

! ポイント

昆布に塩けがあるので、しょうゆは風味づけ程度。ヒタヒタの煮汁からいもが少し顔を出すくらいで火を止めて。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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