きょうの料理レシピ 2011/09/26(月)

【いま伝えたい 料理の力】城戸崎 愛の煮物野菜のポタージュ

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ポトフが余ったら、ポタージュにしていただきましょう。

撮影: 山本 明義

材料

(2~3人分)

・ポトフの野菜 約カップ1
*にんじん、じゃがいも、セロリ、たまねぎ、トマトなど。
・ポトフのスープ カップ2
・生クリーム カップ1/4
・塩 適量
【仕上げ用】
・生クリーム 適量
・パセリのみじん切り 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポトフの野菜をポトフのスープとともにミキサーにかけてピュレ状にする。鍋に移し、生クリームを加えて火にかける。温まったら塩適量で味を調え、器によそう。生クリーム適量をかけ、パセリのみじん切り少々をふる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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