きょうの料理レシピ 2011/09/20(火)

【極上スイーツ】★アンコール放送★ケーク・サレきのこのケーク・サレ

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きのこがたっぷり入った秋らしいケーク・サレ。きのこは好みのものを3~4種類混ぜて使うとおいしくなります。

きのこのケーク・サレ

撮影: 白根 正治

エネルギー/1760 kcal

*全量

調理時間/70分* ( 6工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(21cm×8cm×高さ6cmのパウンド型1台分)

【A】
・薄力粉 125g
・ベーキングパウダー 5g
・粉チーズ 40g
・卵 115g
・牛乳 70g
・サラダ油 70g
・塩 小さじ1/4強
・こしょう 小さじ1/4強
・炒めたまねぎ 35g
*つくり方はケーク・サレ参照。
【フィリング】
【A】*合わせて250~300g
・生しいたけ
・しめじ
・まいたけ
・エリンギ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・バター (食塩不使用) 10g
・サラダ油 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
【トッピング】
・エリンギ (縦薄切り) 4枚
・しめじ 4本
・ミニトマト (横半分に切る) 4コ分
・サラダ油 少々
*トッピング用。

下ごしらえ・準備

1 型の内側にオーブン用の紙を敷く。

2 オーブンは220℃に温める(焼くときに180℃に下げる)。

つくり方

1

【フィリング】をつくる。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。しめじは石づきを除いて1本ずつほぐす。まいたけは手で食べやすい大きさに裂く。エリンギは長さを半分に切り、しいたけと同じぐらいの大きさに切る。

2

フライパンにバターとサラダ油を熱し、きのこを入れて炒める。

3

しんなりしてきたらレモン汁を加えてサッと炒め、ざるに上げて粗熱を取る。

! ポイント

きのこは炒めると水分が出るので、ざるに上げて水けをきる。

4

生地をつくる。ケーク・サレのつくり方37と同じように生地をつくる。

5

3とパセリを加え、ゴムべらで混ぜる(混ぜ方はケーク・サレのつくり方8を参照)。

6

型に流し入れ、表面をならしてトッピングを彩りよく並べる。きのこの表面にサラダ油を塗り、180℃のオーブンで約55分間焼く。型からはずし、網にのせて粗熱を取る。

! ポイント

きのこは乾燥しやすいので、サラダ油を塗る。

全体備考

冷蔵庫で保存し、翌日までに食べきる。

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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