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きょうの料理レシピ

モッツァレラときゅうりのごまあえ

具にもあえ衣にもチーズを加えた、ダブル使いがポイント。チーズとごまが一体となって、コク、うまみが倍増します。

モッツァレラときゅうりのごまあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・モッツァレラチーズ 50g
・きゅうり 1本
・干ししいたけ 3枚
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
【あえ衣】
・洗いごま (白) 大さじ2
*いっていないごま。いりごまを使う場合も再びいって使う。
・マスカルポ-ネチーズ 20g
*クリームチーズでもよい
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩

つくり方

1

干ししいたけは水で戻し、軸を切って薄切りにし、【A】とともに鍋に入れて煮始める。中火で煮汁が半分になるまで煮、ざるに上げて汁けをきる。

2

きゅうりは塩少々をふって塩ずりし、薄い小口切りにする。塩水(水カップ2に塩大さじ1が目安)に10分間浸し、水けを絞る。モッツァレラチーズは水けをきって小さめに裂く。

! ポイント

切ったきゅうりを塩水に浸す(たて塩)と、むらなく塩味がなじむ。

3

【あえ衣】をつくる。ごまは厚手の鍋で薄いきつね色になるまで中火でいり、すぐにすり鉢でごまの形がなくなるまですりつぶす。マスカルポーネチーズ、残りの調味料を加えて溶きのばす。

4

1の汁けを軽く絞り、2とともに3に加えてあえる。

全体備考

【尚之の☆チーズメモ】
だしとチーズは意外に相性よし!

だしやしょうゆ、削り節と、チーズの組み合わせは実はとても相性がいいんです。あっさりしているのにコクがあり、幅広い年代に喜ばれる味になります。チーズの中で、特に和食に合わせやすいのがクリームチーズ。くせがないので、白みその代わりに使うとコクが出ますよ。ぜひお試を。

きょうの料理レシピ
2011/09/14 おかず青年隊

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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