きょうの料理レシピ 2003/02/24(月)

こんにゃくステ~キ

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まるでサイコロステーキのようなこんにゃく。揚げるとこんにゃくの臭みも取れますよ。

こんにゃくステ~キ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・こんにゃく 1枚
・じゃがいも 2コ
【A】
・バター 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう たっぷり
・クレソン 2本
・揚げ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、2~3cm角に切る。水けをふいて、180℃の揚げ油に入れ、時々返しながらカリッとするまで5分間揚げる。

! ポイント

こんにゃくは両面に、ちゃんと切込みを入れてね。サイコロ状に切ったら水けをふいて挙げる。こんにゃくの表面がカリカリになって、切り込みが開いて花が咲いたようになればOKだよ。

2

じゃがいもは皮ごと洗い、ラップフィルムで1コずつ包み電子レンジ(500W)に5分間かける。切り込みを入れ、バター少々をはさむ。

3

フライパンにカッコ内のバターを溶かし、こんにゃくを入れ、しょうゆと黒こしょうを加えてからめながら煮詰める。

4

器にこんにゃくを盛り、じゃがいもを添え、クレソンを飾る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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