きょうの料理レシピ

なすのアチャール

アチャールとは、インドのピクルスのようなもの。カレーの付け合わせにおすすめです。

なすのアチャール

写真: 宗田 育子

材料

(つくりやすい分量。)

・なす (6~7mm角に切る) 2コ
【A】
・ターメリック〈粉〉 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー〈粉〉 小さじ1/2~1
・コリアンダー〈粉〉 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・レモン 小さじ1
・サラダ油 大さじ5

つくり方

1

鍋にサラダ油大さじ5を熱し、なすを入れて強火で炒める。

2

火を止めて、【A】のスパイス3種と塩を順に入れ、そのつどよくかき混ぜる。

3

レモンを搾り、ざっと混ぜて器に盛る。

なすのアチャールに合うおすすめレシピはこちら
スパイス3種カレー

きょうの料理レシピ
2011/09/12 キッチンにおじゃまします

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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