きょうの料理レシピ

スペアリブととうがんのスープ煮

時間をかけて煮込んだスペアリブは、ホロリと柔らかくとろけるよう。とうがんには骨から出たおいしいだしがしみこんでまたおいしい。

スペアリブととうがんのスープ煮

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・豚スペアリブ 7~8本(600g)
・とうがん 500g
・ねぎ (5cm長さ) 2本
・しょうが (薄切り) 20本
・花椒(ホワジャオ) 一つまみ
・紹興酒 大さじ1
・香菜(シャンツァイ) 適量
・塩

つくり方

1

鍋に1.2リットルの湯を強火で沸かし、スペアリブを2~3回に分けて入れる。

! ポイント

スペアリブは熱湯に入れて、まずは表面を固める。一度に入れると湯の温度が下がるので、2~3回に分けて入れる。

2

沸いてきたら弱火にし、アクを取りながら5分間ほど煮る。

3

アクが出なくなったら、ねぎ、しょうが、花椒、紹興酒、塩大さじ1弱を加え、ふたをして1時間ほど煮る。

4

とうがんは種とワタを除いて皮をむき、一口大の乱切りにする。

5

3のねぎとしょうがを除き、4のとうがんを加えて5~6分間煮る。器に盛り、香菜をのせる。

! ポイント

とうがんはすぐに火が通るので、仕上げる5~6分前に入れて煮すぎないようにする。

きょうの料理レシピ
2011/09/08 豚肉おかず 秋の新着レシピ

このレシピをつくった人

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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