きょうの料理レシピ

カツレツイタリアン

厚切り肉をたたいて大きくのばしたカツレツはこんがり揚げ焼きにして、カリカリッとした食感のよさと肉のジューシーさを堪能してください。

カツレツイタリアン

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (厚切り) 2枚
*室温に戻しておく。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・パン粉 適量
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰) 150g
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし 1本
・塩 少々
【トッピング】
・ゆで卵 1コ
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 適量
・レモン (輪切り) 2枚
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
・塩
・オリーブ油
・バター

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。鍋に分量のオリーブ油を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて、中火で炒める。トマトの水煮を加え、汁けが半分くらいになるまで煮詰め、塩をふる。

2

【トッピング】のゆで卵は殻をむき、白身と黄身に分けて、それぞれ裏ごしする。

3

豚肉は筋切りをする。まな板にラップを敷いて豚肉をのせ、両面に塩少々をふる。上にもう1枚ラップをのせ、ラップが破れないようにラップの上に水少々をふり、肉たたきでたたく。大きさが2倍になったらラップをはずしてパルメザンチーズをふり、パン粉もふる。裏返して同様にふり、再びラップをのせてたたき、5~6mm厚さにのばす。

! ポイント

チーズ、パン粉の順にのせてたたくと、衣がしっかりついてカリッと焼ける。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2~3を中火でしっかり熱し、豚肉を1枚入れる。1分間焼いたらバター小さじ1を加え、さらに1分間焼き上下を返す。さらに1分間焼いて取り出す。残り1枚も同様に焼く。

! ポイント

肉を入れたら動かさないこと。しっかり焼いて、こんがりとした焼き色に。

5

皿に1の【トマトソース】を敷いて、4をのせる。ゆで卵の白身、ピクルス、ゆで卵の黄身をのせ、レモン、イタリアンパセリを飾る。

きょうの料理レシピ
2011/09/07 【豚肉おかず 秋の新着レシピ】厚切り肉

このレシピをつくった人

木下 威征さん

フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。

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