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きょうの料理レシピ

きのこのとろろがけ

たっぷりと煮たきのこに、滋養強壮によいとされる長芋のすりおろしをかけていただきます。青のりの風味がアクセント。

きのこのとろろがけ

写真: 松島 均

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ 1枚
・なめこ (サッと水で洗う) 大さじ2
・えのきだけ 20g
・しめじ 40g
・にんじん 少々
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・長芋 (すりおろす) 大さじ2
・青のり粉 少々

つくり方

1

干ししいたけは水カップ2につけ、冷蔵庫に一晩おいて戻し、軸を除いてせん切りにする。戻し汁はカップ1をとっておく。

2

えのきだけは根元を落とし、長さを4等分にしてほぐす。しめじは石づきを除き、ほぐして長さを半分に切る。にんじんはいちょう形に切る。

3

鍋に干ししいたけの戻し汁、【A】、干ししいたけを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたらアクを取る。

4

3になめこ、2のしめじ、えのきだけ、にんじんを加えて煮、さらにアクを取る。火を止めて粗熱を取る。

! ポイント

煮汁が温まったら、きのこを加えてサッと煮るだけ。アクが出るので、丁寧にすくう。

5

4を器に盛り、長芋をかける。青のり粉をのせる。

! ポイント

5で長芋にぎんなんやゆり根、にんじんなどを加えて蒸しても。車麩(ぶ)を照り焼きにして組み合わせるのもおすすめ。

むいた長芋の皮をつかったおすすめレシピはこちら
長芋の皮のチップス

きょうの料理レシピ
2011/08/29 【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理

このレシピをつくった人

藤井 まり

藤井 まりさん

僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。

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