きょうの料理レシピ 2011/08/29(月)

【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理高野豆腐の揚げ煮

精進料理に欠かせない高野豆腐は消化によいたんぱく質がたっぷり。しょうがの辛みが胃腸を引き締めます。

高野豆腐の揚げ煮

撮影: 松島 均

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*干ししいたけ、高野豆腐を戻す時間は除く

材料

(2人分)

・高野豆腐 1枚
・干ししいたけ 2枚
・にんじん 60g
・さやいんげん 10枚
・しょうが (せん切り) 少々
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉大さじ2を倍量の水で溶いたもの。
・白ごま 少々
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油 適量
・ごま油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは水カップ3につけ、冷蔵庫に一晩おいて戻す。軸を除いてそぎ切りにし、戻し汁はカップ1とっておく。

! ポイント

干ししいたけを戻すには、一晩水につけて戻すのがおすすめ。戻し汁も精進料理のだしによく使われる。

2

高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、よく絞って縦半分に切ってから8等分のそぎ切りにする。かたくり粉大さじ2を全体に薄くまぶす。約170℃に熱した揚げ油に入れ、サッと揚げる。

! ポイント

高野豆腐は水けをしっかり絞っておくこと。表面がカラッとするぐらいになればよい。

3

にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッとゆでる。いんげんもサッとゆで、約4cm長さの斜め切りにする。

4

フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうがを炒める。さらに干ししいたけを加えて炒める。干ししいたけのよい香りがしてきたら、にんじん、2の高野豆腐を加え、みりん・しょうゆ各大さじ2をからめる。とっておいた干ししいたけの戻し汁を加え、ひと煮立ちさせる。

5

4にいんげんを加え、水溶きかたくり粉を加えて全体を混ぜてとろみをつける。

! ポイント

食べごたえと味の一体感を出すために、とろみをつけて、全体をまとめる。

6

5を皿に盛り、白ごまをひねって散らす。

このレシピをつくった人

藤井 まりさん

僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。

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