きょうの料理レシピ 2011/08/09(火)

【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチカレー炒めライス

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【スピード5分ランチ】下ごしらえの楽な具を選ぶのがコツ。カレーケチャップ味で、食欲もアップ!

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/530 kcal

*1コ分

調理時間/5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・ご飯 (温かいもの) 300g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2弱
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ1~2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、重ねて手のひらで軽くつぶし、横に7mm幅に切る。たまねぎは横に5mm幅に切る。

! ポイント

ピーマンは重ねてつぶしてから切ると、スピーディーに。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら【A】を加えて炒め合わせる。

3

2にピーマンを加えて、サッと炒め合わせる。ご飯と一緒に器に盛る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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