きょうの料理レシピ 2011/08/23(火)

【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチたまチーうどん

35,131 View 

【スピード5分ランチ】みんな大好きなカルボナーラ風のうどんです。粉チーズや卵をからめるだけなので簡単!

たまチーうどん

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・ゆでうどん (冷凍) 1玉
・粉チーズ 大さじ3
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

電子レンジ対応の器に凍ったままのうどんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。

! ポイント

冷凍のうどんは器に入れて電子レンジにかければ、ゆでるための鍋も必要なし!

2

うどんが解凍されて熱くなったら、オリーブ油小さじ2と塩小さじ1/4、粉チーズの1/2量を加えてよく混ぜる。卵黄をのせて、残りの粉チーズをふる。

全体備考

このレシピは2011/08/09に放送したものです。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん さつまいも 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介