きょうの料理レシピ 2011/08/23(火)

【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチたまチーうどん

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【スピード5分ランチ】みんな大好きなカルボナーラ風のうどんです。粉チーズや卵をからめるだけなので簡単!

たまチーうどん

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/480 kcal

*1人分

調理時間/5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・ゆでうどん (冷凍) 1玉
・粉チーズ 大さじ3
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

電子レンジ対応の器に凍ったままのうどんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。

! ポイント

冷凍のうどんは器に入れて電子レンジにかければ、ゆでるための鍋も必要なし!

2

うどんが解凍されて熱くなったら、オリーブ油小さじ2と塩小さじ1/4、粉チーズの1/2量を加えてよく混ぜる。卵黄をのせて、残りの粉チーズをふる。

全体備考

このレシピは2011/08/09に放送したものです。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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