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きょうの料理レシピ

かにかまキムパ

韓国ののり巻き“キムパ”。具材の組み合わせは自由自在、味と食感のバランスで勝負!

かにかまキムパ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・焼きのり (全形) 2枚
【A】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・白ごま 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・青じそ 8枚
・かにかまぼこ 5~6本
・たくあん (粗く刻む) 50g

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、しゃもじで切り混ぜる。

2

巻きすにのりを1枚置き、1の半量を向こう側を4cmほどあけて広げる。

3

真ん中に青じそ4枚を上下交互に並べ、かにかまぼこをはみ出しすぎないように長さを切って並べる。その奥にたくあんをのせ、手前からしっかりと巻く。もう1本も同様にして巻く。6等分に切って器に盛る。

! ポイント

細かい具は、奥に置くと、こぼれず、巻きやすい。

中身を変えて
かば焼きキムパ

きょうの料理レシピ
2011/07/28 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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