きょうの料理レシピ 2003/02/12(水)

白身魚のじゃがいも包み焼き

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細切りのジャガイモで白身魚をはさみ、パンケーキ風に。外側のジャガイモはカリッ、中の白身魚はしっとりでたまらないおいしさです。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・白身魚の切り身 1切れ(100g)
*きんめだい、たらなど
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ (薄切りを半分に切る) 大さじ3~4
・ハーブ 適宜
*ローズマリー、タイム、セージなど
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1~2
・サラダ油 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはせん切りにする。たまねぎとともにボウルに合わせ、塩・こしょう各少々、オリーブ油大さじ1~2を全体にまぶしておく。

! ポイント

あれば4面チーズおろしの細切りの面を使うと、ちょうどよい大きさに切れる。じゃがいもはこのまま水にさらさずに、でんぷん質を利用してくっつきやすくする。

2

白身魚は皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

まんべんなく火が通るように、なるべく均等に散らして。最初の火加減が強いと表面だけ焦げてしまい、魚が生焼けになることもあるので注意して。

3

フライパンにサラダ油大さじ3~4を熱し、1の半量を円形に敷き詰め、2の白身魚を重ならないようにのせ、1の残りをかぶせる。弱火で時々揺すりながら焼く。縁が少し固まってカリッとなってきたらひっくり返し(皿に一度移して戻してもよい)、両面を色よく焼く。途中でわきにハーブを入れて油に香りを移し、取り出す。

4

両面がほどよいきつね色になったら余分な油を紙タオルなどで吸い取り、火を強めて表面をカラッと仕上げる。

5

【ソース】の材料を混ぜ合わせる。4を器に盛り、好みで【ソース】をつけて食べる。

4人分にするときは、すべての材料と調味料を2倍量にし、2回に分けて焼くとよい。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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