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きょうの料理レシピ

スピードバンバンジー

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】細かく裂いたりする手間を省き、肉をしっかり食べる「おかずバンバンジー」に仕立てました。

スピードバンバンジー

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏むね肉 150g
・もやし 1袋(250g)
・トマト 1コ
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

1

鶏肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々、酒小さじ1をふる。もやしはできればひげ根を取る。

! ポイント

鶏肉は横長に半分に切り、5mm厚さのそぎ切りにする。

2

フライパンにもやしを広げて入れ、鶏肉をのせる。酒大さじ1/2をふり、ふたをして強火にかける。勢いよく湯気が立ってきたら中火にし、3~5分間酒蒸しにする。

! ポイント

蒸し器で蒸す代わりに、もやしと一緒に酒蒸しに。蒸気が回ってふっくらと火が通る。

3

その間に【ごまだれ】の材料を順にボウルに入れて混ぜ合わせておく。トマトはヘタを除いて縦半分に切り、薄切りにする。

4

器に3のトマトと2を盛り、ごまだれをかける。

きょうの料理レシピ
2011/07/27 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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