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きょうの料理レシピ

レンジえびチリ

【電子レンジで!夏のエコレシピ】かたくり粉を混ぜた調味料をからめて電子レンジにかければ、えびはふっくら、とろみもしっかり。

レンジえびチリ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・むきえび 150g
・しめじ 100g
・ねぎ 1/4本
・しょうが 1/2かけ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2強
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2強
・砂糖 小さじ1弱
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・ごま油 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 一つまみ
・水 大さじ2

つくり方

1

えびは背ワタがあれば除く。しめじは石づきを除き、小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を順に入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に約2分間かけ、ラップをはずして全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

調味料やかたくり粉などをすべてえびとしめじによくからませて、電子レンジにかける。途中で取り出し、全体を混ぜてから再び電子レンジへ。これで均一に熱と味が回る。

3

再びラップをかけて電子レンジに50秒~1分間かけ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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