きょうの料理レシピ 2003/02/11(火)

大根と油揚げのけんちん煮

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大根はシャキシャキとした歯触りがよく残るぐらいのに加減で。味のしみた油揚げがご飯とよく合いますよ。

大根と油揚げのけんちん煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/170 kcal
調理時間/25分* ( 4工程 )

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(4人分)

・大根 300g
・油揚げ 2枚
・豆腐 (木綿) 1丁
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ カップ1/4
・しょうが 適宜
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は6~7mm厚さのいちょう切りにする。油揚げは縦2等分にしたあと、1.5cm幅に切る。

2

豆腐はしっかりと水けをきり、縦2等分したあと、1cm幅に切る。

3

なべにごま油大さじ1を熱し、1の大根を入れる。大根にほぼ火が通ったら、油揚げ、豆腐の順に加えてざっといためる。【A】の調味料を加えて、全体に味がなじみ、汁けがほとんどなくなるまでいり煮する。

! ポイント

豆腐の角がやや崩れる程度にへらでかき混ぜながらいためる。味がしみ込みやすくなり、おいしくなる。

4

器に盛り、皮をむいてせん切りにしたしょうがをたっぷりのせる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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