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きょうの料理レシピ

白玉だんご くるみあえ

白玉だんごの食べ方をいろいろと紹介します。くるみとあえて手軽なおやつにどうぞ。

白玉だんご くるみあえ

写真: 山本 明義

材料

(2~3人分)

・白玉粉 100g
・水 カップ約1/2
【くるみペースト】
・くるみ 40g
・砂糖 20g
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水 大さじ1
・くるみ 適量

つくり方

1

白玉粉に水を加えてあずき白玉の手順710と同様につくる。

2

くるみはいり、すり鉢でするか、フードプロセッサーでペースト状にし、砂糖、しょうゆ・みりん、水を加えてさらにするか、かくはんする。

3

12であえて器に盛り、くるみを粗く刻んで散らす。

きょうの料理レシピ
2011/07/19 【極上スイーツ】あずき白玉

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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