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きょうの料理レシピ

白玉だんご 練りごまとアイス添え

白玉だんごの食べ方をいろいろと紹介します。アイスに添えて手軽なおやつに。

白玉だんご 練りごまとアイス添え

写真: 山本 明義

材料

(2~3人分)

・白玉粉 50g
・水 カップ約1/4
・バニラアイスクリーム (市販) 適量
・練りごま (黒) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・白ごま 少々
・黒ごま 少々

つくり方

1

白玉粉に水を加えてあずき白玉の手順78と同様にこね、約5gを1コ分として丸める。熱湯に入れて中火で2~3分間ゆで、冷水にとる。

2

器にバニラアイスクリームを盛り、1の水けをきってのせる。練りごま(黒)・砂糖を混ぜ合わせてかけ、白ごま・黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2011/07/19 【極上スイーツ】あずき白玉

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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