きょうの料理レシピ 2011/07/07(木)

手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ生ハムとズッキーニの重ね焼き

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トマトやズッキーニから出た水分は、どんなソースにも負けないほどのおいしさです。生ハムの塩けがアクセントに!

生ハムとズッキーニの重ね焼き

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ
・ズッキーニ 2~3本
・生ハム 3枚(35g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩 小さじ1強
・オリーブ油 約大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

材料をそろえて切る
1

トマトはヘタを除いて縦半分に切り、横に2~3mm厚さに切る。ズッキーニはヘタを除いて、2~3mm厚さに切る。生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる。

材料を並べるだけ!
2

ズッキーニ、トマト、生ハムの順番に、耐熱容器に隙間なく並べる。

オーブンで焼くだけ!
3

塩を全体にふり、オリーブ油を全体に回しかける。にんにくを全体に散らし、230℃のオーブンで約20分間焼く。材料から水分が出てきて、ズッキーニに竹串を刺して柔らかくなっていたら焼き上がり。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨ちゅう房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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