きょうの料理レシピ 2011/07/06(水)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】とうもろこしの塩チャーハンとうもろこしの塩チャーハン

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【夏のシンプルレシピ】究極のシンプルチャーハン。味つけが塩だけなので、米ととうもろこしの甘みを強く感じます。

とうもろこしの塩チャーハン

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 2杯分(320g)
*茶碗
・とうもろこし 1本
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具はとうもろこしだけ!
1

とうもろこしは半分に折り、芯に沿って包丁で粒を削り、ばらしておく。

とうもろこしを炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1と1のとうもろこしを入れて中火にかけ、じっくり炒める。粒がふくらんで香りが出てきたら、ご飯を加える。

味つけは塩だけ!
3

すぐに塩小さじ1/5を加え、ご飯をほぐしながら、油を全体にまぶすようによく炒める。パラリとしたら、仕上げにこしょう少々をふって香りをつけ、ざっと混ぜて器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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